Блог

15.01.2014 01:54

Узбекский политолог Усман Хакназаров выложил в сети узбекской оппозиции новую порцию компромата на режим Ислама Каримова. Публикации этого политолога начали появляться несколько месяцев. Причем сразу в американском журнале Forbes. Кто он, этот таинственный, независимый и, сразу видать что бесстрашный политолог, никому не известно. И его появление, а вернее появление его статей на данном этапе развития Узбекистана, вполне своевременно. Не за горами уже новые выборы президента Узбекистана. Кто придет ему на замену? Старшая дочь Гульнара? Маловероятно. Уж слишком много грязи вылито на нее. Отмыться врядли удастся. Младшая дочь президента — Лола? Стараниями того же Хакназарова имидж Лолы стал ничем не лучше имиджа её старшей сестры. Бытует мнение, что к власти хочет пробиться глава узбекской службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Сам или через своих ставленников в лице Мирзяева или Ахмаджона Усманова. В этом случае, по мнению Хакназарова, диктатура в Узбекистане продлится еще несколько десятков лет. 

                    По мнению американского юриста и историка Алекса Грина, «ситуация в Узбекистане более чем трагична. Люди бегут из Узбекистана. Бегут в Европу или в США. Никто из них не уверен в том, что останет жив, если останется жить в Узбекистане. Сейчас же война за трон «падишаха» разгорится с еще большей силой. И подольет масла в огонь всё тот же неуловимый Хакназаров. На мой взгляд, этот политолог выполняет заказ тех, кто хочет добиться коренных изменений в Узбекистане. С учетом Forbes и ряда других фактов, я думаю, что его заказчиком может быть и госдеп США. В этом случае можно понять не желание того, чтобы власть в республике перешла в руки дочери президента Каримова, и еще более не желательно для Вашингтона, если к власти придут люди СНБ.»

 

 

 

 

 

 

 

 

09.01.2014 04:24

Европа вновь собирает правых и националистов. Во Франции действует Национальный фронт ( НФ ) под руководством Марины Ле Пен. На последнем туре голосования за мощного президента страны Николя Саркози, французы избрали Франсуа Олланда, как надежду для многих французов. Ле Пен получила всего лишь 17,9 процента голосов. Предстоящие европейские выборы покажут, что избирательный потенциал НФ теперь составляет более 20 процентов. Ле Пен стремится с помощью крыла консервативной партии Шарля де Голя к захвату власти во Франции. Социалисты в любом случае обвинят Олланда во всех тяжких грехах.

 

Марин ле Пен призывает антисемитских политиков к рубежу партии и отвергает отрицание Холокоста её отцом как ошибку. Как и ее отец, она твердо привержена защищать мультикультурные влияния во Франции. Кроме того, Ле Пен хочет значительно сократить социальную помощь не- французам. И, ясное дело, она требует смертной казни для особо опасных преступников .

 

Успех Ле Пен будет зависить от того, насколько удачно удастся ей найти сторонников во всех политических партиях Франции. Она призывает к восстановлению полного суверенитета Франции как нации, не смотря на давление Европейского Союза. Её невысказанным девизом является модификация первого стиха германского национального гимна : " Франция , Франция превыше всего! Превыше всего в целом мире!" Но почему бы и нет, это ведь также и в интересах Франции, сотрудничая с другими странами в рамках ЕС, Франция не хочет терять своей идентичности.

 

Но, прежде чем это Ле Пен удастся, она собирается использовать сильные национальные чувства французов, и особенно социалистов, которые традиционно интерпретируются как коммунисты с еще более глобальным евроцентризмом. Не только англичане думают о своих интересах. Во Франции любовь к нации также гораздо важнее всех рациональных аргументов о сильной Европе. В отличие от Германии, правящие партии Франции не боятся критиковать евро. Поэтому во Франции все больше и больше нарастает тенденция к выходу из зоны действия евро и возврату франков. Сторонники Шарля де Голя, а ле Пен относится к ним, выступают за более тесное приближение Франции к России.

 

В такой же позиции находятся и Нидерланды , где "партия за свободу“, с её основателем Гертом ван Вилдерсом, является третьей по своей силе в стране. По итогам прошедших выборов в 2006 году, она получила впервые 5,9 процента голосов избирателей и колоссальные 15,5 процентов в 2010 году. Согласованный уже в этом году с Ле Пен альянс, кажется дает новый импульс Вилдерсу. Как сообщает телеканал "Channel 1", Вилдерс был выбран в качестве голландского политика № 1 в 2013 году.

 

Партия за свободу» так же как и «Национальный фронт» критикует евро, однако выступает за сохранение НАТО в Европе. Как и Национальный Фронт, «Партия за свободу» провозглашает себя не-расистской партией. Ван Вилдерс не хочет иностранцев ни ассимилировать, ни интегрировать в голландское общество. Кроме того, его цель заключается в укреплении "иудео -христианской и гуманистической культуры“ в стране

 

В законодательной власти всех других странах Европы, за исключением Франции и Нидерландов, правые националистические движения не так развиты. Особенно отчетливо это видно в Германии и Италии, которые руководились своими бывшими фашистскими националистическими правительствами во время Второй мировой войны и еще сегодня, почти через 70 лет после окончания войны, находятся под строгим контролем со стороны победителей. Мало что слышно о действиях АНБ США в Италии. Несомненно, что американские шпионы похищают там ежедневно миллионы килобайтов данных. В обеих странах о националистах сообщается очень мало информации. Шаткое положение Италии на границе с бедной Африкой, и необходимость играть роль «буферной зоны Евросоюза», мало кому нравится в самой Италии. Но, в отличие от Франции, нет в Италии никакой существенной политической организации националистического толка, которая могла бы претендовать на доверие избирателей. Поэтому в Италии не возникает вопроса о выходе из зоны евро, потому что Италия в финансовых и валютных вопросах фактически является рабом ЕС.

 

В Германии националистов в Бундестаге и в законодательных органах земель трудно найти. Разве что несколько чудаков из NPD (нацистская партия), которые иногда проходят в парламенты земель. Для поддержания этой практики, Федеральный совет ФРГ, несмотря на все опасения, увеличивает свое давление на NPD и принял новое законодательство для запрета партии в Федеральном конституционном суде.

 

Допустимым приоритетом для национальных чувств в Германии является любовь к спорту. И этот приоритет является обязательным для всех. Это отчетливо видно на примере полностью неспортивной Ангелы Меркель, которая проецирует себя в качестве спортивного поклонника. Именно поэтому она, через свое бюро федерального канцлера, оспаривает решение федерального президента Гаука о его намерении не посещать путинские игры в Сочи. Она и ее внутренний друг-враг Шойбле, новый мощный германский политик, пришли к пониманию того, что они должны вместе идти к „новому порядку в Европе и в мире, а также и в в Новом Свете.“ Все заинтересованные стороны в Германии проголосовали в пользу европейской конституции, которая затем была отклонена на референдумах во Франции и Нидерландах.

 

При правильном рассмотрении, вряд ли можно предположить, что страны-члены ЕС, учитывая те свободы, которые были предоставлены им европейским центробанком, в действительности имеют свои собственные государственные финансовые суверенитеты. Следующим шагом является появление так называемых еврооблигаций. Именно потому, что Меркель в течение многих лет выступала против них, можно быть уверенным, что они, облигации, появятся в ближайшее время!

 

Уже подписано соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой, которое будет ратифицировано без всякого сомнения, летом в парламенте Европы.

 

Во всех странах, не смотря на частые высмеивания избранными парламентариями и чиновниками, национальное чувство живо на протяжении веков. Классическим примером высокомерия был «сильный» ответ бывшего президента Германии Густава Хайнеманна на вопрос «любит ли он свою Родину Германию?» Он не ответил прямо. Но его бесцеремонный ответ, что он „любит свою жену“ говорит сам за себя. Был ли Хайнеманн действительно просто гражданином мира и не имел никаких чувств принадлежности к стране и народу в государстве, в котором он занимал самый высокий пост? Кто знает?

 

Самое ужасное было то, что в войнах прошлого века, граждане Европы за Бога и за свою Отчизну шли на смерть, не смотря на то, что эти войны не отвечали интересам самих народов в этих войнах.

 

Несмотря на разрушения и уничтожение Германской империи и усилиям правящих политиков Германии, направленных на уничтожение всего типичного немецкого, национальное чувство по-прежнему присутствует почти во всех людях. По крайней мере «одомашненные» люди из других стран, особенно много югославов и турков, чувствуют себя германцами.

 

Это показывает плачевное состояние демократии в Европе, и то преобладающее национальное чувство не позволяет правым и популистам найти свое место в политическом ландшафте Германии. Избранная Евросоюзом центристская политика проводится против воли избирателей, подрывает суверенитет национальных государств и подрывает их конституции. Можно с уверенностью констатировать, что переворот в Европе приближается.

 

Вся Европа и весь мир будет выглядеть по-другому, как только народы смогут сами решать важные вопросы политики своих стран.

 

 

Рольф Элерса

 

 

 

 
04.01.2014 23:20

            

- Здравствуйте, господин Адамов. Я бы хотел поговорить сегодня с Вами по нескольким вопросам. Узнать Ваше мнение, мнение правозащитника. Итак вопрос первый: «Кто такие троли? Как влияют троли на развитие нашего общества? »

- Здравствуйте! Да, интересные вопросы и, самое главное, своевременные. Кто такие троли и чем они занимаются? Понятие «Троль» применяется для определения человека, ведущего информационную войну. Возможно само слово и не полностью соостветствует смысловому значению того, чем «троль» занимается, но это уже вошло в наш лексикон. Основными направлениями информационных атак, на сегодня, являются: Россия, Белоруссия, Узбекистан, Иран и Китай. И здесь без тролей не обойтись. Лично я бы назвал этих людей не тролями, а скорее, пропагандистами и агитаторами. Стоит вспомнить, к примеру, времена СССР. Сколько было в то время различных антисоветских пропагандистских СМИ и организаций? Много, очень много. Они считали себя борцами с коммунизмом. Молодежь не знает таких вещей, а я прекрасно помню, как в юности слушал сквозь глушилки радио «Свобода». Слушал не потому, что верил им, уже тогда я понимал, что основная задача пропагандистов Запада — разрушить СССР. Нет, я слушал ради интереса, что «они» знают и что говорят о нас. Антисоветские организации канули в лету, поскольку надобность в них отпала. На смену им пришли «Не правительственные организации». Вывеска сменилась, а цель прежняя — развал России. Что для этого нужно? Деньги и троли. Большое количество тролей. А это значит, что к подобным тролям-пропагандистам нужно относиться со всей серьезностью.

- Вы считаете, что троли могут как-то повлиять на ситуацию в той или иной стране?

- Представьте какую-нибудь страну третьего мира, допустим. И вот один троль пишет в соцсетях, допустим в твиттере, что в его стране полицейские чины убили без причинно несколько человек. Затем то же самое пишет другой троль, третий, пятый, десятый. Чем не повод для ввода армейских подразделений НАТО «для защиты мирного населения»? Вот вам и очередная твиттер-революция. Я, конечно, утрировал, но, как видите, описанный мною случай вполне возможен.

 

- Эти самые троли работают на свой страх и риск, не правда ли?

 

- Разумеется. На свой страх и риск. А этот самый риск щедро оплачивают, чтобы и мысли о страхе не возникало. Так было раньше. И сейчас всё то же самое. Только сейчас информация больше не из радио идёт, а из Интернета. Но оплачивают её всё те же самые структуры. Ничего нового. Ничего не изменилось.

 

- Все троли одинаковы? Какова, по Вашему мнения, их цель?

 

Нет, что Вы. Троли все разные. И цели у них разные. Основное место их работы — социальные сети: вконтакте, фэйсбук, одноклассники и твиттер. Одни троли пытаются спровоцировать национальную вражду, допустим между русскими и народами кавказа, либо народами Средней Азии. Привить ненависть к мигрантам. Другие троли пытаются посеять вражду между народом той или иной страны и правителями этой страны, типа русские — великая нация, а вот президент России плохой. И если сменить руководство страны, народ заживет припеваючи. Третья категория прямо дышит ненавистью ко всему русскому: к народу, подобному стаду баранов, к руководству страны, которое надо вздернуть на виселице и так далее. Причем сами эти троли, как правило, русские люди и живут в России. Но деньги, полученные от врагов страны, нужно отрабатывать. С обоими этими категориями тролей спорить абсолютно бессмысленно. Потому что эти люди сделали свой выбор, они уже предали Родину, и назад им уже дороги нет. Взывать их к совести и бить аргументами бесполезно. Это некие роботы в пропагандистской войне и больше ничего.

 

- Но тогда эти самые троли должны быть хорошими психологами.

 

- Да, очень хорошими. Они стараются бить на эмоции людей. Потому что если им удастся погрузить человека в область эмоций, то у человека отключается рациональная часть, он не может рационально и критически воспринимать ту информацию, которую тролли в Интернет выкладывают. Вот совершенно свежий пример. В одноклассниках один человек выложил фотографию погибшего при теракте в Волгограде сотрудника полиции. Люди искренни соболезновали родителям погибшего парня. Троли же пытаются повернуть мнение людей против Путина, против русских вообще. Пытаются разжечь неприязнь к кавказцам и т. д. И люди ведутся на эти провокации. Начинают оскорблять друг друга, забывая в конце концов что тема была другая. Троли очень хорошие психологи. Они умеют переключать внимание от обсуждаемой темы на тему того, что все в России плохо.

 

- Можно ли как-нибудь противостоять тролям?

 

- Можно и нужно. Если троли бьют на эмоции, значит, мы должны их вернуть в область конкретных фактов и реальности. Необходимо всегда помнить, что, вступая в полемику с тролем, Вы пишете комментарии не для него, а для других читателей. Переубедить троля Вы не сможете. Ему деньги платят за другое. Поэтому он никогда не признает свое поражение.

 

- Понятно. С тролями все ясно. Давайте поговорим о нашумевшей истории с разоблачениями Эдварда Сноудена. В газете The Huffington Post буквально на днях опубликовано интервью с бывшим сотрудником ЦРУ Джейсоном Мэттьюсом, который заявил, что намеренно или нет, но Сноуден сыграл на руку Москве и Пекину и, поэтому, его можно считать российским агентом. Вы тоже так считаете?

 

- Что ЦРУ, что АНБ делают все возможное, чтобы смягчить как-то возникший шум. Сноуден — российский агент, Путин развязал новый виток «холодной войны» с США. По нашему говоря, пытаются «переложить вину с больной головы на здоровую».

 

- То есть, по Вашему, Сноуден не мог быть российским агентом?

 

- Если Сноуден был агентом Москвы, в таком случае все руководство АНБ, ЦРУ и ФБР можно смело отдавать под суд. За то, что не разглядели в нем русского шпиона. То, что сделал Сноуден, по моему, равносильно было бы подвигу крупного физика, немецкого коммуниста и советского разведчика Клауса Фукса, который передал в Москву секреты атомной бомбы.

 

- Американские специалисты от ЦРУ считают, что сотрудники российской ФАПСИ (аналог американского АНБ), наверняка сгрузили с ноутбука Сноудена всю информацию. По мнению американцев, Эдвард Сноуден имел на своем ноутбуке более миллиона секретных документов, составляющих государственную тайну США. Они считают его безусловным предателем, поскольку, по их мнению, если бы он хотел просто раскрыть глаза американцев на действия спецслужб, он мог бы просто обратиться в американский суд или к американским журналистам. Вместо этого Сноуден бежал в Китай, оттуда в Россию. Ущерб национальным интересам США был нанесен огромный.

 

- В том, что ущерб американцам нанесен огромный, я согласен. Что было бы, если бы он обратился в американский суд? Уверен, его бы моментально сдали спецслужбам и мировая общественность ничего бы не узнала. Журналисты тоже разные бывают. Единственное, чего я не понял, почему Сноуден сразу поехал в Пекин, а не в Москву? И почему Китай его не принял?

 

- По мнению Джейсона Мэттьюса, с появлением Сноудена в России, Кремль начинает активные мероприятия в политической пропаганде. Цели такой пропаганды очевидны: манипулирование общественным мнением, дискредитировать оппонентов, классически смешивая правду и ложь. Что Вы на это скажите?

 

- Они намекают на то, что во времена министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, в 1970-х годах, Советский Союз занимался такими пропагандистскими делами. Мое личное мнение о Сноудене? Сноуден в Москве заявил: « Я хочу продолжить свою деятельность в борьбе за права человека. Я считаю, что США нарушают определенные международные правила и вмешиваются в частную жизнь. И моя цель - бороться с этим." В этом я, как правозащитник, солидарен с ним.

 

- Господин Адамов, на одном из интернет - форумов ( nash-mir.aktiv-forum.com/t8-topic ) развернулась дискуссия о «бойкоте президентов» Сочинской Олимпиады. Первым отказался ехать в Сочи президент Германии Гаук. Некоторые считают причиной такого шага тот факт, что Гаук, как истинный «ариец» и сын германских нацистов не мог поступить иначе. Вы тоже такого мнения?

 

- Родители в ответе за воспитание своих детей. Отец отвечает перед Богом за воспитанного им сына. Но сын за отца не в ответе. Я считаю, что причина в другом. И причина эта на прямую связана с нашим разговором о Сноудене и о новом витке «холодной войны». Разоблачения Сноудена, за спиной которого маячил Кремль, подорвали доверительное отношение между Европой и США. Прослушивание германского канцлера Ангелы Меркель вбило клин в отношения между Германией и США. Они должы были как-то ответить Москве. Но как? Решили не ехать на Олимпиаду, обвинив руководство России в нарушении прав человека.

 

- Значит Вы считаете, что тот факт, что Гаук-старший был офицером германского вермахта и членом нацистской партии, был осужден советским военным трибуналом и отбывал наказание в одном из лагерей для военнопленных в Союзе, не является истинной причиной отказа Гаука-младшего посетить Олимпиаду в Сочи?

 

- Уверен что нет! Я считаю, что причина кроется в разоблачениях Сноудена.

 

- Ну что ж, спасибо Вам за интервью!

 

 

 

 

 

 

26.12.2013 15:58

Идея евроинтеграции, похоже, идет на спад. Некоторые страны, входящие в состав Евросоюза поговаривают о выходе из него. Растут массовые протестные акции граждан стран-участниц ЕС.

 

 

 

В начале октября европейские правозащитники представили на рассмотрение в специальную комиссию ООН свой доклад с резкой критикой позиции Брюсселя. В докладе указывались факты об ограничениях свобод граждан Евросоюза. По заключению правозащитников и юристов, случаи ущемления основополагающих прав человека в Европейском содружестве начали приобретать угрожающий характер. Ссылаясь на результатах этого доклада и проведя наше собственное исследование, мы расскажем о наиболее вопиющих нарушений прав человека, практикуемых в «европейской семье».

 

                                                       1. Франция.

Французский министр внутренних дел Мануэль Вальс подписал служебное распоряжение, которым фактически санкционировал массовую депортацию из Франции всех нелегально проживающих в стране цыган. Стражам порядка предписано регулярно проводить рейды по так называемым «лагерям беженцев», выявлять лиц ромской национальности, не имеющих лицензию на проживание и работу, и выдворять их в течение 24 часов. Помимо прочего, Вальс призвал местные власти сносить палаточные городки и таборы цыган, которые, по его словам, являются центрами криминала, торговли наркотиками и болезней. Тем из цыган, кто добровольно согласится покинуть Францию, предлагают единовременную финансовую помощь в размере 300 евро и билет на родину.

Идея министра была поддержана на самом высоком уровне. Вынося свою «согласительную» резолюцию, французский президент Франсуа Олланд отметил, что цыгане приносят целым регионам страны «массу проблем». «Большинство цыган действительно необходимо возвратить в страну их происхождения, — констатировал, в частности, он. — Они не хотят вливаться в наше общество, зачем они нам тогда вообще нужны?». Это довольно-таки громкое для главы государства заявление вызвало бурю возмущения у правозащитников. Организация Amnesty International опубликовала статистику, согласно которой только за последние полгода из палаточных лагерей были выселены более 10 тысяч ромов. Большинство из них являлись выходцами из бедных районов Болгарии и Румынии, и по возвращении домой их ждали конфликты с местным коренным населением. Кстати, в правительстве Франции уже подготовлен проект документа, запрещающего Софии и Бухаресту вступать в зону Шенгенского соглашения. «Только так мы обезопасим себя от восточноевропейских нелегалов», — заявил Вальс.

 

                                                            2. Латвия.

Поистине головной болью для руководства Евросоюза является позиция властей Латвии, делящих проживающих в стране людей на две категории. Обычные граждане государства, обладающие официальным паспортом, имеют право занимать высшие руководящие должности, избираться и быть избранными в органы самоуправления и представлять Ригу на международных мероприятиях. Другие латвийцы, получившие статус «негражданина», всех этих привилегий лишены начисто.

Как подчеркивают защитники прав человека, «неграждане» практически ежедневно сталкиваются с дискриминацией как в госучреждениях, так и в быту. Масла в огонь подливают националистические партии в сейме (парламенте) страны, регулярно подающие на рассмотрение главного законодательного органа законопроекты, усложняющие натурализацию представителей этнических меньшинств. По некоторым данным, более 20 резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости пересмотра действующих положений соответствующего отклика у Риги не нашли. «Здесь мы ничего не можем поделать, — отмечает в своем в комментарии куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). — Несмотря на то, что Латвия является членом ЕС, она ориентирована на внутреннее законодательство, и решения Брюсселя и Страсбурга здесь не имеют юридической силы».

 

                                                  3. Великобритания.

Количество заключенных в тюрьмах Англии и Уэльса на сегодняшний день превышает 80 тысяч человек, и этот показатель в процентном соотношении является самым высоким в ЕС. Практически регулярно из Великобритании поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с узниками в «отдельно взятых» пенитенциарных учреждениях. Еще в 2006 году в королевстве разгорелся грандиозный скандал после того, как стало известно, что 160 сотрудников тюрьмы «Уормвуд Скрабс» причастны к актам насилия над осужденными. Правозащитники рассекретили полицейские отчеты, в которых указывалось, что стражи порядка в разное время «по ошибке» застрелили десятки человек. Более того, факты жестокости правоохранителей были отмечены при действиях по разгону демонстраций и облавах в «неблагополучных районах» британских мегаполисов.

 

                                                               4. Германия.

Несмотря на довольно жесткое местное законодательство, призванное пресекать любое проявление симпатии к национал-социализму и расизму, в Германии фиксируется резкий рост случаев ксенофобии и нетолерантности. Организованные группы молодых людей, традиционно именуемых «бритоголовыми» или «наци», регулярно устраивают рейды в места компактного проживания турков и арабов по всей стране. «Зачастую полиция реагирует на это с большим опозданием, когда нападающие уже причинили нам физические и моральные травмы», — говорится в поданном в Европейский суд по правам человека исковом заявлении проживающего в ФРГ турка Османа Юлдуза. — Мы не можем чувствовать себя в безопасности, и из-за равнодушия власти нам не у кого просить защиты». Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена признать существующую проблему и призвала единомышленников «сделать все возможное, дабы искоренить в немецком обществе расовую и национальную нетерпимость». Впрочем, действенные методы подобной борьбы она не назвала.

Германские суды, в судебном процессе, выносят не законные постановления и решения, а, так называемые - фиктивные постановления и решения в виде так называемых «сертификатов», которые судьи даже не подписывают, даже если это требуется по закону. Данные постановления и решения являются фиктивным листком бумаги и никакой юридической силы не имеют. Такие «сертификаты» получают большинство населения Германии. 

Немецкие суды и власти преднамеренно отказывают гражданам в возможности обжалования ими решений, в соответствии с i.S.d. ЕКПЧ и i.S.d. статьи 47 Хартии основных прав ЕС. Таким образом, международное право на апелляцию из-за преднамеренности и неэффективности особенно унижают достоинство, физическую и/или психическую неприкосновенность, свободу слова, свободу совести, гарантированных Конвенцией и Уставом гражданского права. Данный факт показывает полное игнорирование прав человека.

 Не смотря на то, что в Германии насчитывается порядка 46 тысяч членов только одной "международной амнистии", случаи нарушения прав человека остаются на высоком уровне. При этом официальная справка о таких случаях в правозащитных организациях Германии всегда сильно занижает число обращающихся людей за помощью и поддержкой.

 

                                                                      5. Дания.

Датские законы по праву считаются одними из самых суровых в ЕС в контексте иностранцев. В стране принят ряд положений, упрощающих для полиции процедуру наблюдения за подозрительными лицами, прослушивание телефонных разговоров и перлюстрацию почты. Как показывает практика, с точки зрения соблюдения прав человека ЕС далеко не является моделью идеального сообщества. Возможно, тем украинским политикам и чиновникам, которые запрещают проведение акций КПУ, а также референдума по экономическому вектору страны, и одновременно прославляют «демократические ценности Запада», стоит всерьез задуматься над тем, насколько этот самый Запад «демократичен»..

  1.  

                                                                     6. Бельгия

В апреле 2012 года власти Бельгии наряду с властями Франции, Швейцарии, Великобритании, Германии и Австрии запретили около 120 представителям неправительственных организаций и пропалестинским активистам выехать из страны для участия в торжественной церемонии открытия новой международной школы в г. Вифлееме

(территория Западного берега реки Иордан).

Дискриминация по возрасту при приеме на работу. Согласно данным Бельгийского

института равных возможностей и противодействия расизму, в Бельгии самый высокий среди европейских стран показатель дискриминации по возрасту при приеме на работу. Кандидаты старше 45 лет на 8% чаще подвергаются возрастной дискриминации при приеме на работу, несмотря на то, что это незаконно.