Не все так гладко в "Европейском доме" с правами человека

26.12.2013 15:58

Идея евроинтеграции, похоже, идет на спад. Некоторые страны, входящие в состав Евросоюза поговаривают о выходе из него. Растут массовые протестные акции граждан стран-участниц ЕС.

 

 

 

В начале октября европейские правозащитники представили на рассмотрение в специальную комиссию ООН свой доклад с резкой критикой позиции Брюсселя. В докладе указывались факты об ограничениях свобод граждан Евросоюза. По заключению правозащитников и юристов, случаи ущемления основополагающих прав человека в Европейском содружестве начали приобретать угрожающий характер. Ссылаясь на результатах этого доклада и проведя наше собственное исследование, мы расскажем о наиболее вопиющих нарушений прав человека, практикуемых в «европейской семье».

 

                                                       1. Франция.

Французский министр внутренних дел Мануэль Вальс подписал служебное распоряжение, которым фактически санкционировал массовую депортацию из Франции всех нелегально проживающих в стране цыган. Стражам порядка предписано регулярно проводить рейды по так называемым «лагерям беженцев», выявлять лиц ромской национальности, не имеющих лицензию на проживание и работу, и выдворять их в течение 24 часов. Помимо прочего, Вальс призвал местные власти сносить палаточные городки и таборы цыган, которые, по его словам, являются центрами криминала, торговли наркотиками и болезней. Тем из цыган, кто добровольно согласится покинуть Францию, предлагают единовременную финансовую помощь в размере 300 евро и билет на родину.

Идея министра была поддержана на самом высоком уровне. Вынося свою «согласительную» резолюцию, французский президент Франсуа Олланд отметил, что цыгане приносят целым регионам страны «массу проблем». «Большинство цыган действительно необходимо возвратить в страну их происхождения, — констатировал, в частности, он. — Они не хотят вливаться в наше общество, зачем они нам тогда вообще нужны?». Это довольно-таки громкое для главы государства заявление вызвало бурю возмущения у правозащитников. Организация Amnesty International опубликовала статистику, согласно которой только за последние полгода из палаточных лагерей были выселены более 10 тысяч ромов. Большинство из них являлись выходцами из бедных районов Болгарии и Румынии, и по возвращении домой их ждали конфликты с местным коренным населением. Кстати, в правительстве Франции уже подготовлен проект документа, запрещающего Софии и Бухаресту вступать в зону Шенгенского соглашения. «Только так мы обезопасим себя от восточноевропейских нелегалов», — заявил Вальс.

 

                                                            2. Латвия.

Поистине головной болью для руководства Евросоюза является позиция властей Латвии, делящих проживающих в стране людей на две категории. Обычные граждане государства, обладающие официальным паспортом, имеют право занимать высшие руководящие должности, избираться и быть избранными в органы самоуправления и представлять Ригу на международных мероприятиях. Другие латвийцы, получившие статус «негражданина», всех этих привилегий лишены начисто.

Как подчеркивают защитники прав человека, «неграждане» практически ежедневно сталкиваются с дискриминацией как в госучреждениях, так и в быту. Масла в огонь подливают националистические партии в сейме (парламенте) страны, регулярно подающие на рассмотрение главного законодательного органа законопроекты, усложняющие натурализацию представителей этнических меньшинств. По некоторым данным, более 20 резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о необходимости пересмотра действующих положений соответствующего отклика у Риги не нашли. «Здесь мы ничего не можем поделать, — отмечает в своем в комментарии куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). — Несмотря на то, что Латвия является членом ЕС, она ориентирована на внутреннее законодательство, и решения Брюсселя и Страсбурга здесь не имеют юридической силы».

 

                                                  3. Великобритания.

Количество заключенных в тюрьмах Англии и Уэльса на сегодняшний день превышает 80 тысяч человек, и этот показатель в процентном соотношении является самым высоким в ЕС. Практически регулярно из Великобритании поступают сообщения о пытках и жестоком обращении с узниками в «отдельно взятых» пенитенциарных учреждениях. Еще в 2006 году в королевстве разгорелся грандиозный скандал после того, как стало известно, что 160 сотрудников тюрьмы «Уормвуд Скрабс» причастны к актам насилия над осужденными. Правозащитники рассекретили полицейские отчеты, в которых указывалось, что стражи порядка в разное время «по ошибке» застрелили десятки человек. Более того, факты жестокости правоохранителей были отмечены при действиях по разгону демонстраций и облавах в «неблагополучных районах» британских мегаполисов.

 

                                                               4. Германия.

Несмотря на довольно жесткое местное законодательство, призванное пресекать любое проявление симпатии к национал-социализму и расизму, в Германии фиксируется резкий рост случаев ксенофобии и нетолерантности. Организованные группы молодых людей, традиционно именуемых «бритоголовыми» или «наци», регулярно устраивают рейды в места компактного проживания турков и арабов по всей стране. «Зачастую полиция реагирует на это с большим опозданием, когда нападающие уже причинили нам физические и моральные травмы», — говорится в поданном в Европейский суд по правам человека исковом заявлении проживающего в ФРГ турка Османа Юлдуза. — Мы не можем чувствовать себя в безопасности, и из-за равнодушия власти нам не у кого просить защиты». Не так давно канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена признать существующую проблему и призвала единомышленников «сделать все возможное, дабы искоренить в немецком обществе расовую и национальную нетерпимость». Впрочем, действенные методы подобной борьбы она не назвала.

Германские суды, в судебном процессе, выносят не законные постановления и решения, а, так называемые - фиктивные постановления и решения в виде так называемых «сертификатов», которые судьи даже не подписывают, даже если это требуется по закону. Данные постановления и решения являются фиктивным листком бумаги и никакой юридической силы не имеют. Такие «сертификаты» получают большинство населения Германии. 

Немецкие суды и власти преднамеренно отказывают гражданам в возможности обжалования ими решений, в соответствии с i.S.d. ЕКПЧ и i.S.d. статьи 47 Хартии основных прав ЕС. Таким образом, международное право на апелляцию из-за преднамеренности и неэффективности особенно унижают достоинство, физическую и/или психическую неприкосновенность, свободу слова, свободу совести, гарантированных Конвенцией и Уставом гражданского права. Данный факт показывает полное игнорирование прав человека.

 Не смотря на то, что в Германии насчитывается порядка 46 тысяч членов только одной "международной амнистии", случаи нарушения прав человека остаются на высоком уровне. При этом официальная справка о таких случаях в правозащитных организациях Германии всегда сильно занижает число обращающихся людей за помощью и поддержкой.

 

                                                                      5. Дания.

Датские законы по праву считаются одними из самых суровых в ЕС в контексте иностранцев. В стране принят ряд положений, упрощающих для полиции процедуру наблюдения за подозрительными лицами, прослушивание телефонных разговоров и перлюстрацию почты. Как показывает практика, с точки зрения соблюдения прав человека ЕС далеко не является моделью идеального сообщества. Возможно, тем украинским политикам и чиновникам, которые запрещают проведение акций КПУ, а также референдума по экономическому вектору страны, и одновременно прославляют «демократические ценности Запада», стоит всерьез задуматься над тем, насколько этот самый Запад «демократичен»..

  1.  

                                                                     6. Бельгия

В апреле 2012 года власти Бельгии наряду с властями Франции, Швейцарии, Великобритании, Германии и Австрии запретили около 120 представителям неправительственных организаций и пропалестинским активистам выехать из страны для участия в торжественной церемонии открытия новой международной школы в г. Вифлееме

(территория Западного берега реки Иордан).

Дискриминация по возрасту при приеме на работу. Согласно данным Бельгийского

института равных возможностей и противодействия расизму, в Бельгии самый высокий среди европейских стран показатель дискриминации по возрасту при приеме на работу. Кандидаты старше 45 лет на 8% чаще подвергаются возрастной дискриминации при приеме на работу, несмотря на то, что это незаконно.

 

 

Тема: Не все так гладко в "Европейском доме" с правами человека

Выплaтa пoлученa

Idg83af28g 25.09.2022
Приход 207 919 p
Подробнее: AAAmy-i-nashi-prava.webnode.ruBBB

Новый комментарий